设为首页 加入收藏 学校首页

当前位置: 网站首页 文明创建 正文

科技下乡,脱贫助农——国际教育学院志愿服务队下乡活动实践

作者:李泽锋时间:2019-10-22点击数:

 

新庄村果园一隅

 

 

院领导询问果农果树种植情况

志愿队员向果农讲授视频拍摄技巧

 

临行合影留念

20191021日,河南城建学院国际教育学院志愿服务队一行14人,在国际教育学院院长王许涛、国际教育学院党支部书记吕鹏飞、国际教育学院党支部副书记刘艳杰、辅导员闫艺超的带领下,驱车前往鲁山县尧山镇新庄村开展“科技下乡,扶贫助农”活动。

本服务队此次来到新庄村,旨在尽自己所能帮助农民朋友用好手机这一新“农具”,使之与传统农具结合产生1+1>2的效果,让手机成为农民在生产生活中与互联网连接的重要载体,让农民朋友享受到更多互联网带来的实惠。

服务队到达新庄村后,队员们首先前往山间的果类种植基地进行参观。新庄村素有果类种植的习惯,近年来更是因地制宜,凭借天然地理优势,将桃子、石榴等果类自然生长与人工种植相结合,并且将本地传统易倒伏的高产品种与外地抗倒伏但产量低的品种改良成为抗倒伏的高产品种,这样不仅保留了原有石榴品种的优势还引进了其他品种的优势,创造出抗倒伏高产软籽石榴,开创了当地石榴种植新局面。种植户向队员们介绍了桃子、石榴等果类并指导队员们进行不同果树的分辨工作。

但是,在产品质量过硬的大好形势下,由于新庄村地处山区深处,交通不便,每到果类播种时节和丰收时节,总要花费大量的人力物力将肥料、种树运进山区或将成熟的产品运出山区大量廉价贩卖给中间商,这样就极大的增加了价格成本,不利于市场竞争。志愿服务队队员经过实地调研与走访,向果农推荐了电商销售的新型销售方式即通过抖音、快手等新兴视频分享平台的商品售卖功能进行果品网上销售。这样可以极大的减少产品运输销售成本,为当地优质农副产品争取市场优势。

在当地果农的认同与支持下,志愿服务队队员们向果农们讲授了电商线上销售的技巧与方法并向他们发放了队员们自己制作的抖音、快手和斗鱼等直播软件的使用手册,帮助他们了解基础的app各功能使用方法;随后,又向他们传授视频拍摄经验并播放点子视频,将自己所知都尽可能的传授给果农,收到了当地果农的一致好评。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。新庄村艰苦奋斗、自强不息的创业精神正是当代新农民的真实写照。脱贫攻坚战他们已经打赢了,但全面小康共同富裕还有一段艰难的路要走,需要村干部的坚定领导和全村人民的共同奋斗。

经过一天的调研,队员们收获很多,感触颇深,他们也希望新庄村的明天会更好。

 

Copyright 2012 gjjy.hncj.edu.cn. All Rights Reserved.河南城建学院国际教育学院 

地址:河南省平顶山市新城区龙翔大道 电话:0375-2089583  邮编:467036